Created with Sketch.

Успех зависит от семян

Декабрь 20, 2017

Семена — это важнейшая составляющая высокого урожая. Сельскохозяйственные практики могут только увеличить генетический потенциал посеянных семян. Семена на самом деле является основой высокого или низкого урожая. Объем и качество собранного урожая требуют посадки весной качественных семян.

“Более высокая цена гибридных семян, ограниченное движение денежных средств при посадке и иногда ограниченное наличие являются, как правило, теми вопросами, которые производитель решает при выборе между семенами с перекрестным опылением (ПО) и гибридными семенами, «говорит начальник отдела разработок компании Nuseed в Европе, кандидат наук, Георгий Барна: «Гибридные семена будет иметь значительно выше потенциально возможный урожай и качество.”

Важным вопросом является то, какой сорт — гибрид или перекрестное опыление, дадут лучшие результаты в плане производительности и прибыльности.

Что такое гибрид?

Гибрид — это продукт скрещивания двух разных форм, женской и мужской. Самоопыление — это процесс переноса пыльцы с пыльника на рыльце этого же растения. При самоопылении подсолнечника каждая генерация становится ежегодно слабее. Этот процесс называется инбридингом, и после следующих поколений это приводит к ослабеванию растений, известным под названием инбредные линии. Эти инбредные линии имеют малый размер и дают меньше урожая. Однако при скрещивании двух инбредных линий сила семян восстанавливается и существенно увеличивается урожайность растений, выращенных из таких семян. Это явление известно под названием гетерозис в связи с взаимодействием набора генов, полученных из двух разных инбредных линий.

Характеристики подсолнечных гибридов:

  • одинаковый внешний вид
  • сила растения
  • высокий урожай
  • лучшее качество семян
  • определенные характеристики относительно устойчивости к болезням

Преимущества выращивания подсолнечных гибридов:

  • значительно больший урожай по сравнению с сортами с перекрестным опылением
  • одинаковый период созревания, что позволяет проводить такие сельскохозяйственные действия, как внесение удобрений, опрыскивание и сбор урожая на одинаковых стадиях для лучшего результата
  • однородность и маркетинговые преимущества относительно цвета при продаже покупателям со стандартами качества

Что такое сорт с перекрестным опылением (ПО)?

Сорт с перекрестным опылением — это сорт, чьи семена создаются путем произвольного перекрестного опыления. Опыление растений в поле не контролируется, что означает, что урожай не будет одинаковым. Урожай подсолнечника будет отличаться по высоте, цвету ядер, размером и формой цветка. Кроме этого, растения будут созревать в разное время на том же поле, что затрудняет сбор урожая.

Недостатки выращивания подсолнечника способом перекрестного опыления:

  • потенциально возможный урожай значительно ниже
  • меньшие показатели рентабельности на плодородных полях с потенциально высоким урожаем
  • разный размер цветка, цвет ядер или период созревания
  • отсутствие однотипности снизит цену товара
  • отсутствие однотипности усложняет опрыскивание и сбор урожая
  • возможно низкое качество семян может привести к плохому прорастанию и слабости растений, которые не могут противостоять сорнякам
  • отсутствие признаков относительно устойчивости к болезням или действию гербицидов

“Генетическая идиоплазма, из которой мы создаем гибриды Nuseed, является лучшей в мире,” говорит Барна. “Наши региональные полевые испытания показывают, что наши гибриды имеют агрономические характеристики и урожайность, которые могут принести экономическую выгоду. Кроме этого, наша работа с компаниями, занимающимися переработкой и жаркой, создает новые дополнительные преимущества.”

Сравнение подсолнечных гибридов ONYX компании Nuseed с сортами с перекрестным опылением  

Гибрид Сорт с перекрестным опылением
Доступ к генетическим признакам высокий низкий
Преимущества от протравливания семян и контроля качества высокие Только сертифицированные семена
Урожай на гектар (т)  3,4  2,0
% потерь в результате полегания 1% 10%
Урожай большого размера 65% 10%
% потерь в результате однотипности 2% 25%
x раз прибыли (Onyx по сравнению с сортами с перекрестным опылением) 3,9

 

Related Articles

Впервые мировой урожай подсолнечника может достигнуть 50 миллионов тонн

В 2017 году мировые посевы подсолнечника достигли новых максимумов, однако неблагоприятная погода помешала ключевым рынкам,…

Показать подробнее

Глобальный спрос на масличные культуры продолжает расти

Мировой аппетит к рапcу продолжает расти, и в 2018 году ожидается, что производство превысит 70…

Показать подробнее

Стадии развития подсолнечника

Растения подсолнечника проходят через четыре основных стадии от посева до сбора урожая: вегетативная фаза, репродуктивная…

Показать подробнее

Агрономия для гибридов подсолнечника

Получение хорошего урожая сельскохозяйственной культуры требует усилий подобно использованию высококачественных гибридов семян по технологии Clearfield…

Показать подробнее