Created with Sketch.

Стадии развития подсолнечника

Январь 20, 2018

Растения подсолнечника проходят через четыре основных стадии от посева до сбора урожая: вегетативная фаза, репродуктивная фаза, период созревания и физиологическое старение, или отмирание.

Полезно, а в некоторых случаях необходимо, понимать и определять, когда растение находится в определенной стадии роста или когда оно прошло через различные этапы развития.

Была разработана стандартизованная и простая система, помогающая фермерам, агрономам, ученым и другим заинтересованным сторонам точно и четко описывать различные стадии развития подсолнечника.

При оценке стадии развития подсолнечника в поле возьмите репрезентативные образцы, соответствующие средним показателям. На практике это означает, что нужно избегать сравнения с растениями, растущими по краям поля, где уплотненная почва часто оказывает негативное влияние на развитие растений, и необходимо избегать участков с очевидно неравномерным ростом растений, вызванным болезнями или изменением типа почвы. Подсолнечник, особенно гибриды, как правило, растет равномерно по всему полю, поэтому вы должны суметь быстро определить стадию развития растения в большинстве ситуаций.

Ключевые стадии развития делятся на вегетативную (V) и репродуктивную (R) стадию развития растения.

Вегетативное развитие далее подразделяется на два этапа: появление всходов (VE) и развитие настоящего листа.

Появление всходов (VE) охватывает период от появления проростка, когда длина первого настоящего листа составляет менее 4 см. В качестве общего принципа, это то время, когда стоит быть предельно осторожными с выбором пестицидов, потому что растения на этом этапе более восприимчивы к фитотоксическому воздействию агрохимикатов.

Следующий этап — это вегетативный (V) период со стадией развития, обозначаемой как «V», плюс несколько настоящих листьев длиной более 4 см.  Например, если есть два листа размером более 4 см, то стадия развития будет V2, если есть четыре листа, то стадия развития будет V4 и так далее.  Если нижние листья отмерли и отпали, то посчитайте количество рубчиков листового следа и укажите эту цифру в оценке. Стадия развития от V2 до V8 имеет особенно важное значение, поскольку в это время применяются многие послевсходовые гербициды.

Следующая стадия — это репродуктивная (R) стадия, и она подразделяется на девять стадий на основе развития цветка.

Стадии от R1 до R4 описывают промежуток времени от момента первого появления бутона до момента непосредственно перед началом цветения.

Стадия R5 описывает начало цветения, и она подразделяется для описания процента цветков, которые завершили цветение или цветут, например, R5.1 (10 %), R5.5 (50 %), R5.9 (90 %).

Период от R6 до R9 охватывает время с момента завершения цветения (R6) до физиологической зрелости (R9) и сбора урожая.

Стадии развития подсолнечника и их описание

(A. Schneiter and J. F.Miller. 1981. Description of Sunflower Growth Stages. Crop Sci.11: 635-638.)

Стадия Описание
VE Появление всходов Появился проросток и длина первого листа, выходящего из семядоли, составляет менее 4 см.

V (номер)

Вегетативная стадия (например, V-1, V-2, V-3  и т. д.)

Определяется путем подсчета количества настоящих листьев с длиной не менее 4 см в начале стадий V-1, V-2, V-3 и т. д. В случае старения нижних листьев, количество рубчиков листового следа (без семядоли).
R1 Репродуктивные стадии Последний бутон образует миниатюрную цветочную головку, а не пучок листьев.  При рассмотрении под прямым углом сверху незрелые прицветники имеют вид многоконечной звезды.
R2 Высота незрелого бутона над ближайшим листом, растущим из стебля, составляет от 0,5 до 2,0 см. Игнорируйте листья, растущие непосредственно от задней части бутона.
R3 Высота незрелого бутона над ближайшим листом составляет более 2,0 см.
R4 Соцветие начинает открываться. При рассмотрении под прямым углом сверху видны незрелые язычковые цветки.

R5 (номер)

Например, R-5.1, R-5.5, R-5.9 и т. д.

Начало цветения разделено на подстадии в зависимости от процента цветков, которые отцвели или цветут, например. R-5.1 (10 %), R-5.5 (50 %), R-5.9 (90 %).
R6 Цветение завершено, цветы увядают.
R7 Задняя часть диска начала приобретать бледно-желтый цвет.
R8 У задней части диска желтый цвет, прицветники остаются зелеными.
R9 У прицветников желтый и коричневый цвет, растение находится в состоянии физиологической зрелости.

 

Related Articles

Высокоолеиновые масла полезны для потребителей и выгодны для производителей

Высокоолеиновые масла полезны для потребителей и выгодны для производителей Портфолио высококачественного высокоолеинового подсолнечника Nuseed обеспечивает…

Показать подробнее

Глобальный и разносторонний спрос на подсолнечник создает возможности

Российские и украинские производители подсолнечника остаются  ключевыми игроками на мировом рынке подсолнечного масла, с быстрым…

Показать подробнее

Подсолнечник — лидер эффективности инвестиций

Россия занимает второе место по  экспорту подсолнечного масла в мире в 2017 году. Этот продукт…

Показать подробнее

Впервые мировой урожай подсолнечника может достигнуть 50 миллионов тонн

В 2017 году мировые посевы подсолнечника достигли новых максимумов, однако неблагоприятная погода помешала ключевым рынкам,…

Показать подробнее