Created with Sketch.

Подсолнечник — лидер эффективности инвестиций

Май 30, 2018

Россия занимает второе место по  экспорту подсолнечного масла в мире в 2017 году. Этот продукт занимает лидирующие позиции  на рынке с тенденцией активного роста производства. Российские производители подсолнечника получают высокие результаты, и прогнозируется увеличение производства благодаря благоприятной для культуры погоде и современным технологиям выращивания.

Спросите любого фермера, почему подсолнечник, и девять раз из десяти они скажут, что в первую очередь — это хорошая прибыль. Именно подсолнечник предлагает большую отдачу с вложенных инвестиций. Использование в севообороте подсолнечника это стабильная страховка экономической прибыли предприятий уже на протяжении многих лет. Контроль сорняков возможен с применением различных средств гербицидной защиты: грунтовыми препаратами и средствами, которые используются после всходов — технологии Clearfield и Express. Для последних методов защиты используются особенные  гибриды, которые имеют устойчивость к вышеуказанным гербицидам. Стоит отметить эффективность технологии Clearfield, которая отлично контролирует не только сорняки, но также  огромную проблему последнего времени – заразиху подсолнечную (В. Сumапа), распространенную на большей части территории выращивания подсолнечника.

Подсолнечник приспособлен к выживанию в условиях засухи, помогая производителям избегать погодных рисков. Развитая корневая система получает доступ к влаге, а также использует питательные вещества, которые могут храниться в глубоких слоях почвы.

Еще одним положительным моментом является использование високоолеиновых гибридов, что способствует получению дополнительной прибыли для производителей, благодаря премии (в настоящее время, премия составляет 35 $ US за тонну). Кроме этого, следует отметить, что современные гибриды високоолеинового типа ничем не уступают традиционным, линолевого типа (как урожайность, устойчивость к болезням).

Дополнительным бонусом от этой культуры, является возможность выращивать подсолнечник кондитерского типа, который со своими ценными свойствами имеет существенное ценовое преимущество над обыкновенным  масличным подсолнечником. Кондитерский подсолнечник, конечно, имеет нишевый статус. Тем не менее, общаясь с фермерами, которые в зоне чрезвычайной засухи могут иметь только 1-1,5т / га подсолнечника из-за отсутствия влаги, они очень ценят возможность выращивать именно кондитерский подсолнечник. Цена на урожай кондитерского подсолнечника почти в 2 раза выше, что помогает иметь прибыль на уровне 2-3 тонн масличных подсолнечника. Это значительно помогает хозяйствам выжить в условиях высоких рисков.

В этом нишевом сегменте уже существуют гибриды, стойкие к технологиям гербицидного защиты Clearfield и Express, что позволяет выращивать урожаи подсолнечника без риска засорения сорняками и проблем борьбы с заразихой.

Компания Nuseed одна из немногих, которая имеет все направления селекции такой важной культуры как подсолнечник.

Related Articles

Высокоолеиновые масла полезны для потребителей и выгодны для производителей

Высокоолеиновые масла полезны для потребителей и выгодны для производителей Портфолио высококачественного высокоолеинового подсолнечника Nuseed обеспечивает…

Показать подробнее

Глобальный и разносторонний спрос на подсолнечник создает возможности

Российские и украинские производители подсолнечника остаются  ключевыми игроками на мировом рынке подсолнечного масла, с быстрым…

Показать подробнее

Впервые мировой урожай подсолнечника может достигнуть 50 миллионов тонн

В 2017 году мировые посевы подсолнечника достигли новых максимумов, однако неблагоприятная погода помешала ключевым рынкам,…

Показать подробнее

Глобальный спрос на масличные культуры продолжает расти

Мировой аппетит к рапcу продолжает расти, и в 2018 году ожидается, что производство превысит 70…

Показать подробнее