Created with Sketch.

Глобальный и разносторонний спрос на подсолнечник создает возможности

Октябрь 2, 2018

Российские и украинские производители подсолнечника остаются  ключевыми игроками на мировом рынке подсолнечного масла, с быстрым ростом производства сырого масла за последние два сезона.

На мировом рынке растительных масел в основном преобладает пальмовое масло, что составляет около 34% от общего потребления растительного масла. За пальмовым маслом следуют соевое масло, масло канолы, масло подсолнечника и кокосовое масло.

Подсолнечник нашел свое место в здоровом питании человека из-за высокого уровня ненасыщенных жирных кислот и высокого порога дымообразования. Эти масла также очень стабильны и не нуждаются в гидрировании. Это зачастую является главным фактором вреда для здоровья —  использованием гидрогенизированных масел при производстве пищевых продуктов.

По данным исследовательской компании Mordor Intelligence, подсолнечник теперь является одной из самых важных масличных культур в мире, а также используется для птицеводства, масел (пищевых и промышленных) и растущего рынка закусок.

Мордор сообщает, что «производство подсолнечного масла составляет около 8% от общего объема производства растительного масла в мире. Российская Федерация, Украина и Аргентина являются основными производителями зерна подсолнечника и побочных продуктов, а также поставщиками мирового рынка.

«Эти три страны производят более половины семян подсолнечника в мире, поэтому их часто называют« Подсолнечным треугольником ».

Исследования Мордора показывают, что за последние 10 лет глобальная площадь подсолнечника увеличилась на 2,7% в год. «С 2005 по 2010 год в Черноморском регионе произошло расширение на 6 млн. га. После 2010 года ЕС восстановил 0,5 млн. площадей подсолнечника, с Украиной и Россией создав еще 1 млн. га.

«Индия, Турция и Египет являются одними из основных потребителей подсолнечного масла, которые участвуют в росте рынка, увеличивая свое потребление без увеличения местного производства».

Что касается рыночных возможностей, то ФАО прогнозирует глобальное производство подсолнечника до 20 млн. тонн к 2050 году.

«В связи с увеличением объема производства в России и Украине, в частности, это будет важным компонентом в мировой цепочке создания ценности масел в ближайшие десятилетия», — объясняет генеральный директор Nuseed Europe Патрик Дитерих.

«Инвестиции в растущие технологии и переработку в обеих странах очень ясны, и, кроме того, растет число высокотехнологичных производителей, требующих современных гибридов», — добавляет он. «Также понятно, что конкретные агрономические преимущества, такие как толерантность к гербицидам Clearfield и ExpressSun, все более возрастают, поскольку производители стремятся повысить урожайность и сократить количество производственных проблем».

 

Related Articles

Высокоолеиновые масла полезны для потребителей и выгодны для производителей

Высокоолеиновые масла полезны для потребителей и выгодны для производителей Портфолио высококачественного высокоолеинового подсолнечника Nuseed обеспечивает…

Показать подробнее

Подсолнечник — лидер эффективности инвестиций

Россия занимает второе место по  экспорту подсолнечного масла в мире в 2017 году. Этот продукт…

Показать подробнее

Впервые мировой урожай подсолнечника может достигнуть 50 миллионов тонн

В 2017 году мировые посевы подсолнечника достигли новых максимумов, однако неблагоприятная погода помешала ключевым рынкам,…

Показать подробнее

Глобальный спрос на масличные культуры продолжает расти

Мировой аппетит к рапcу продолжает расти, и в 2018 году ожидается, что производство превысит 70…

Показать подробнее