Created with Sketch.

В центре внимания – заразиха

Декабрь 13, 2018

Orobanche cumana (Заразиха подсолнечника) — это паразитарное растение, которое представляет серьезную угрозу для производства подсолнечника в странах Черного моря и в Европе.

История заразихи

Заразиха была впервые идентифицирована как проблема вскоре после того, как подсолнечник начали коммерчески выращивать в России в середине 19-го века, когда в 1866 году в центральной российской части Воронеже появилось первое зарегистрированное заражение. Заразиха, вероятно, воздействовала на подсолнечник раньше, но ученым потребовалось  некоторое время, чтобы идентифицировать ее как проблему, поскольку растение проводит большую часть своего времени под землей, выходя только поздно из почвы, чтобы зацвести и посеять свои семена.

Распространение заразихи

Распространение заразихи последовало за расширением производства подсолнечника из России через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Венгрию, и в настоящее время она присутствует во всех странах, где выращивается подсолнечник вокруг Черного моря и в Южной Европе. В настоящее время она также затрагивает сельскохозяйственные культуры, в том числе в Испании, где об этом впервые было сообщено в 1958 году, а недавно во Франции — в 2009 году, в то время как в 1992 году в Южной Австралии появился еще один вид заразихи, занесенный в список как Orobanche ramosa, и стал причиной программы уничтожения посевов. Все указывает на то, что распространение заразихи продолжается в регионах выращивания подсолнечника, чему способствует его весьма успешная способность распространять семена и быстрая эволюция более агрессивных биотипов. Считается, что разные виды заразихи заражают 16 миллионов гектаров посевных площадей по всему миру и затрагивают около 50% мировых урожаев подсолнечника. В некоторых регионах заразиха является такой большйо проблемой, что производители вообще отказались от производства чувствительных культур.

Биология заразихи

Заразиха — это однолетние растения, которые каждый год вырастают из семян. Им не хватает хлорофилла, и поэтому они не могут фотосинтезировать; вместо этого они получают запасы углерода, азота и неорганических веществ путем паразитирования корней растений-хозяев.

Основные биологические характеристики 

• Растения заразихи проводят большую часть своего времени под землей.

• Стебли появляются через 35 дней после посева, в зависимости от типа почвы, влажности почвы, температуры воздуха и почвы и растения-хозяина.

• Цветение и производство семян происходит через 18-20 дней после появления всходов.

• Семена очень маленькие, 200-300 мкм и похожи на молотый перец по внешнему виду.

• Количество семян на цветок составляет 2,500 — 10,500. Отдельные растения заразихи могут дать более 87 000 семян.

• Семена легко распространяются ветром, водой, машинами, домашним скотом и загрязненными культурами.

• Семена могут стать электростатически заряженными и цепляться за металл и пластик.

• Семена остаются жизнеспособными в течение десятилетий с момента попадания в почву.

Прорастание семян заразихи представляет собой двухэтапный процесс, требующий кондиционирования семян во влажной теплой почве (от 20 до 25 ° C) и затем наличия подходящего хозяина, который выделяет химические соединения в ризосферу, окружающую его корни. Когда условия для прорастания являются подходящими, семена заразихи производят корневую зародышевую трубку, которая прикрепляется к корню хозяина, зародышевая трубка имеет длину всего несколько миллиметров, и если она не прикрепляется к корню хозяина вовремя, то быстро умирает. Успешно прикрепленная зародышевая трубка использует комбинацию механического воздействия и ферментов для проникновения в корневой эпидермис хозяина и соединения с сосудистой системой; в какой-то момент прикрепленное растение заразихи извлекает питательные вещества и воду от своего хозяина и паразитирует.

Экономическое значение заразихи

Заразиха в настоящее время считается наиболее важным биотическим фактором, ограничивающим урожай подсолнечника в Южной Европе и регионе Черного морея. Растения подсолнечника, зараженные заразихой, отстают в росте, имеют меньшие корзинки, а общие потери урожая могут составлять от 20% до 100%.

Фитосанитарные последствия применения заразихи

Orobanche cumana, как и многие другие виды заразихи, занесен в список и ограничен фитосанитарными правилами большинства стран. Семена легко транспортируются в загрязненных посевах, так как визуально дентифицировать мелкие семена чрезвычайно сложно. Однако, недавно были разработаны молекулярные методы, позволяющие определить количество семян паразита на килограмм семян для посева.  

Стратегии управления для заразихи

Успех заразихи заключается в ее способности быстро формировать существенный запас семян в почве. Любая стратегия управления должна быть направлена ​​на сокращение запаса семян при одновременной минимизации производства и распространения новых семян.

Культуры в ловушке

Исследователи выявили возможные восприимчивые виды растений, такие как рожь, кукуруза, сорго и просо, которые можно было бы использовать для стимуляции прорастания семян заразихи и уменьшения количества семян в почве, но об этом пока не сообщалось в условиях поля.

Механическое управление

Тщательное удаление побегов вручную может привести к сокращению банка семян, если при этом не раструсить семена. Это конечно не действенный вариант для с крупномасштабных коммерческих посевов,  плюс выгода от существующего урожая уже будет ограничена, так как большая часть ущерба нанесена до этого.

Биологический контроль

Исследователи выявили возможные организмы биологического контроля, в том числе грибы Fusarium и Aspergillus и муху Phyomyza Orobanchia, чьи личинки препятствуют образованию семян в капсуле для семян, однако такие методы коммерчески недоступны.

Химический контроль

Стратегии химического контроля должны быть направлены на уничтожение сорняков-хозяев, чтобы уменьшить количество семян заразихи в семенном банке и контролировать заразиху  в системе чувствительных культур подсолнечника. Уничтожение сорняков-хозяев требует профессиональной  всесторонней агрономии во время севооборота, чтобы уменьшить возможности заразихи прорасти и дать еще больше семян.Это можно сделать с помощью избирательного контроля сорняков в культурах или общего контроля растительности, используя неселективные гербициды, такие как глифосат, между культурами или комбинацией обоих. Контроль за заразихой в подавляемой культуре становится более сложной задачей, так как растение проводит большую часть своей жизни под землей и не имеет фотосинтетической системы, что затрудняет контроль с помощью использования традиционных гербицидов.Было показано, что хлорсульфурон, имазапик, имазапир, имазетапир, оксифлуорфен, сульфилмочевина и трифлуралин обладают различными уровнями контроля, но также решающее значение играет время внесения.  Любой контроль над гербицидами должен использоваться в соответствии с местным законодательством о пестицидах.

Сопротивление хозяина

Эффективный контроль над заразихой в подсолнечнике в значительной степени основан на использовании устойчивых сортов, которые впервые были признаны в России в 1912 году, и с тех пор ведутся исследования.По мере того, как разрабатываются новые устойчивые сорта подсолнечника, каждые 20 лет появляются новые вирулентные расы заразихи, что означает необходимость продолжения исследований устойчивости растений-хозяев.

Clearfield®

Clearfield® и Clearfield® Plus Production System используют традиционные методы селекции растений для создания сортов подсолнечника, которые устойчивы к имидазолиноновым гербицидам, в то время как обычные сорта подсолнечника чувствительны к имидазолиноновым гербицидам.Это позволяет эффективно бороться с сорняками в течение всего сезона для широкого спектра широколиственных и травянистых сорняков, включая заразиху.

Комплексная борьба с вредителями

Эффективный контроль над заразихой основывается на подходе IPM (Integrated Pest Management), включающем некоторые или все вышеперечисленные стратегии управления в зависимости от сезона и культуры.

Нынешняя ситуация с заразихой  

Болгария

Появление и распространение новых биотипов заразихи увеличилось в соответствии с производством подсолнечника, хотя разработка и использование высокоустойчивых сортов помогли решить проблему.

Венгрия

Исследования показывают, что риск подсолнечника может увеличиться из-за засушливых условий и появления более вирулентных биотипов заразихи, особенно в юго-центральных и северо-западных регионах.

Молдова

О появлении заразихи в Республике Молдова впервые упоминается в 1937 году, и сегодня на этой территории присутствуют все расы заразихи, а количество пораженных территорий увеличилось.

Румыния

Заразиха стала более серьезной проблемой в Румынии, где 60% посевных площадей подсолнечника в настоящее время заражено заразихой. Наиболее опасные биотипы находятся в юго-восточном регионе Добруджа.

 Российская Федерация

Наиболее опасные биотипы заразихи в настоящее время обнаружены в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Ставропольской и Краснодарской областях. В северной части Краснодара, граничащей с Ростовской областью, заразиха начала распространяться там после длительного отсутствия.

Украина

Украина является одним из крупнейших в мире производителей подсолнечника, и, по оценкам, 70% посевных площадей в настоящее время заражено заразихой, что обусловлено увеличением площадей подсолнечника и короткими севооборотами. Заразиха подсолнечника является наиболее важной проблемой в посевах подсолнечника на юге и юго-востоке Украины.

 Будущее

Исследователи продолжат изучать новые методы контроля и искоренения заразихи с некоторыми интересными разработками использования культур-ловушек, биологический контроль и потенциала обработки семян.Селекционерам нужно продолжать поиск более устойчивых генов, чтобы опережать способность паразитов развиваться и преодолевать устойчивость растений-хозяев с помощью все более агрессивных биотипов. Сочетание гербицида и генетической устойчивости может обеспечить более долговременную устойчивость к борьбе с  в ​​будущем.Технология Clearfield предлагается в качестве опции управления.

Свяжитесь с Nuseed для получения дополнительной информации об устойчивых к заразихе продуктах.

 

Несколько слов из индустрии

Международный консультант по сельскому хозяйству Лоуренс Ричмонд, управляющий фермами в Украине и Румынии, использует подсолнечник с технологией Clearfield для контроля заразихи, говорит: «Если мы используем стандартные сорта подсолнечника, то у нас есть проблемы с заразихой, это грабитель урожая, но мы используем Clearfield подсолнечник и это значительно упрощает проблему.

 

Менеджер и старший брокер в Agricore, Петар Димитров, торговец масличными культурами в Болгарии, сказал: «На юге страны по-прежнему есть поля, у которых есть проблема с заразихой, в основном потому, что они используют семена, которые не являются устойчивыми, и из-за отсутствия надлежащих севооборот. На севере проблема более или менее решена, это вопрос выбора правильных семян и технологий, таких как Clearfield ».

           

 

 

Related Articles

Мировые тенденции в производстве подсолнечника

Подсолнечник продолжает сиять Небывало высокий урожай подсолнечника в прошлом году только усилил и так высокий…

Показать подробнее

Влияние изменений климата на подсолнечник

Подсолнечник — это выносливая культура, способная производить жизнеспособные урожаи даже в жаркие сухие сезоны, но…

Показать подробнее

Clearfield — простая опция для борьбы с сорняками

Clearfield — это не генетически модифицированный (не ГМ) признак толерантности к гербицидам, который применяется к…

Показать подробнее

Высокоолеиновые масла полезны для потребителей и выгодны для производителей

Высокоолеиновые масла полезны для потребителей и выгодны для производителей Портфолио высококачественного высокоолеинового подсолнечника Nuseed обеспечивает…

Показать подробнее