Created with Sketch.

Влияние изменений климата на подсолнечник

Февраль 4, 2019

Подсолнечник — это выносливая культура, способная производить жизнеспособные урожаи даже в жаркие сухие сезоны, но поскольку изменение климата продолжает оказывать влияние на погодные условия, что это значит для производителей подсолнечника в черноморском регионе?

Предпосылки для изменения климата

Выбросы парниковых газов (ПГ)
Вы можете подумать, что изменение климата и наше понимание этого вопроса является относительно новым, но еще в конце 19 века ученые впервые рассмотрели антропогенные выбросы парниковых газов, как такие, которые могут изменить климат.
В частности, французский физик Джозеф Фурье описал естественный «парниковый эффект» Земли в 1824 году, но только 1896 шведский химик Сванте Аррениус понял, что сжигание угля усиливает естественный парниковый эффект.
Есть несколько выбросов парниковых газов или ПГ, которые способствуют изменению климата, они работают, поглощая инфракрасное излучение с поверхности Земли и выпуская ее обратно на Землю.
Иными словами, ПГ захватывает энергию, поступающую от солнечного прогрева поверхности Земли и воздуха над ней, как теплица.
Парниковый эффект является естественным процессом, без ПГ средняя температура Земли составит около -18 ° С, а не сегодняшнее среднее значение 15 ° С
Разница сегодня заключается в том, что человеческая деятельность увеличила количество ПГ в атмосфере, и теперь парниковый эффект становится сильнее; мы делаем атмосферу Земли более эффективной теплицей.
Температура поверхности Земли поднялась примерно на 1 ° C с доиндустриального периода; 17 из 18 самых теплых лет зарегистрированы в текущем столетии, и каждый из последних трех десятилетий было горячее, чем предыдущее.
Основными источниками выбросов ПГ является производство электроэнергии и тепла, транспорт, промышленность, сельское хозяйство и лесное хозяйство.
ПГ в порядке относительного содержания;
• Углекислый газ;
• Метан;
• Оксид азота
• Озон;
• Хлорфторуглероды;
• Гидрофторуглероды.

Сельское хозяйство и изменение климата
На сельское хозяйство приходится около 10% ПГ в ЕС *.
Оно также серьезно страдает от изменения климата, но, как ни парадоксально, оно также может быть частью решения.

К источникам сельскохозяйственного ПГ относятся:
• углекислый газ от вырубки лесов и сжигания ископаемого топлива;
• метан из скота во время пищеварения;
• окись азота по производству и использованию удобрений.

Разрушение углерода в почве
Сельскохозяйственные почвы содержат меньше органического углерода (далее — ОВ) по сравнению с нетронутой фауной через удаление растительного материала с уборкой урожая, содержащего углерод. Как следствие, сельскохозяйственные почвы имеют примерно от 30 до 40% меньше ОВ, чем почвы, находящихся под естественной растительностью.
Понятно, что мы не можем превратить все сельскохозяйственные земли в естественную растительность, поскольку мы должны производить продукты питания, но изменение сельскохозяйственной практики может увеличить количество ОВ, содержащегося в сельскохозяйственных почвах.
Это известно как поглощение углерода почвой; выведение углекислого газа из атмосферы и содержание его в почве.

Посевы поглощают углекислый газ во время роста, затем освобождают его после сбора, но поворачивая растительный материал или биомассу обратно в почву, углерод в растениях сводится к его элементарной природы и сохраняется в стабильном состоянии. Выбор методов ведения сельского хозяйства, возвращают биомассу в почву, поможет смягчить изменения климата. По оценкам, почвы могли бы лишить более 10% антропогенных выбросов двуокиси углерода.

Среди методов ведения сельского хозяйства, которые помогают смягчить последствия изменения климата, являются:

1. покровные насаждения как временное покрытие между культурами для сохранения почвенного углерода;
2. оставленные остатки урожая на поверхности, чтобы защитить почву и увеличить количество микробов захвата углерода;
3. умеренное или no-till земледелие требует меньшего использования машин и меньше топлива;
4. точное и переменное внесения препаратов в соответствии с потребностями, в частности, удобрений;
5. улучшение практики полива;
6. выращивать многолетние культуры, если это возможно, поскольку они имеют большую нижнюю фракцию наземной биомассы;
7. отсутствие сжигания растительных остатков и стерни;
8. использования навоза животных в качестве удобрения;
9. равномерный и легкий выпас скота, чтобы поощрить корни глубже попасть в почву.

В дополнение к борьбе с изменением климата, практика поглощения углерода в почве может улучшить качество почв, воздуха и воды, быть полезной для дикой природы и увеличить производство продуктов питания.

Влияние изменения климата на посевы подсолнечника

Изменения в урожайности и производительности
Ожидается, что изменение климата повлияет на сельское хозяйство во всех регионах Европы, чаще могут возникать засухи, при этом они будут начинаться раньше и продлятся дольше.
В Южной Европе ожидается, что более высокие температуры и меньшее количество осадков снизит урожайность сельскохозяйственных культур, а в северной Европе условия выращивания могут улучшиться, что позволит выращивать большее количество культур, хотя более экстремальные погодные явления, скорее всего, увеличат неустойчивость урожая. Чистый влияние может уравновесить друг друга, возможно, приводя к небольшому среднего увеличения урожайности.

Изменения в районах выращивания подсолнечника
Хотя уровень атмосферных осадков в южной Европе может уменьшиться, это может привести к росту количества подсолнечника, поскольку фермеры считают подсолнечник устойчивым к засухе по сравнению с другими альтернативами.
Действительно, это может быть повторено во всем мире, когда фермеры стремятся адаптировать сельскохозяйственные методы для борьбы с засухой, выбрав культуры, благоприятные для засухи и тепла, такие как подсолнечник.

Изменения заболеваний подсолнечника
Это сложно моделировать, поскольку существует много переменных, влияющих на развитие болезней, и все они будут под влиянием изменения климата.
Вполне вероятно, что в регионах, где количество осадков уменьшается и повышается температура, будет наблюдаться падение заболеваний, требующих свободной воды для облегчения их жизненного цикла, такие как мучнистая роса (Plasmopara halstedii), склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum), «черная ножка» ( Phoma macdonaldii) и фомопсис — стволовой рак (Diaporthe helianthin).

С другой стороны, некоторые заболевания будут развиваться в более горячих и сухих условиях, таких как угольная гниль (Macrophomina phaseolina). Более высокие температуры и снижение количества осадков также могли бы увеличить частоту и распространение заразихи (Orobanche cumana) подсолнечника. Считается, что изменение климата могло способствовать недавнему развитию заразихи Orobanche во Франции. Также, если производство подсолнечника движется на север для выращивания в регионах, где подсолнечник не выращивался ранее, отсутствие инокулята, что вызывает болезнь может привести к меньшему количеству заболеваний, по крайней мере на начальном этапе.

Изменения опылителей подсолнечника
Подсолнечник в значительной степени полагается на насекомых для опыления, особенно медоносных пчел и шмелей, и есть четкие доказательства того, что опыление уже находится под угрозой потери среды обитания, инсектицидов, патогенов и чужеродных видов.
Изменение климата может повлиять на опыление путем изменения активности опылителей за счет уменьшения численности популяции или изменения активности насекомых.

Nuseed проводит многолетние оценки каждого гибрида для самосовместимости, это мера того, насколько хорошо растение может самоопыляться, уменьшая влияние пониженной активности опылителей.
Как подсолнечник помогает смягчить изменения климата.

Адаптация подсолнечника
Можно изменять сроки посевов так, чтобы культура развивалась в другое время и избегала периодов водного стресса на ключевых этапах развития, таких как цветение и зерновое наполнения.
Джереми Клампер, размножитель подсолнечника Nuseed, говорит: «Если погодные условия меняются, производители должны будут адаптироваться под такие погодные условия, поэтому нормальный посев в апреле, возможно, придется отодвинуть до мая, чтобы соответствовать осадкам. Это может привести к тому, что производителям придется выбирать более ранний гибрид в соответствующий времени наилучшего посева.
Nuseed уже разрабатывают гибриды, которые цветут до десяти дней раньше, предоставляя производителю возможности, с сокращенным периодом вегетации.

Улучшенная сельскохозяйственная практика
Подсолнечник можно эффективно выращивать под минимальной системой обработки или в системах посевов по стерне, причем обе из них сохраняют влагу; это станет жизненно важным в регионах, что становятся более сухими.
Кроме того, стоит отметить, что минимальная обработка почвы и системы посева по стерне используют меньше топлива, что делает их более экономичными с точки зрения выброса ПГ.

Преимущества подсолнечника над другими культурами
Имея глубокий корень, который может получить доступ к подземной воде и способность регулировать площадь листьев растений в соответствии с имеющейся водой, подсолнечник может терпеть короткий период засухи, а потом восстановиться с меньшими потерями урожая, чем другие культуры.
Nuseed тестирует и оценивает толерантность сортов подсолнечника к засухе и публикует эту информацию в своем каталоге гибридов, позволяя производителям сделать осознанный выбор.
В конечном итоге подсолнечник тоже подвергается длительным периодам высоких температур, но он более терпим.
Эта способность переносить низкую доступность воды и высокие температуры дает подсолнечнику большее преимущество по сравнению с другими сопоставимыми культурами.
Подсолнечник также может оказаться частью решения; в среднем, общий объем выбросов парниковых газов при производстве и транспортировке ресурсов подсолнечника примерно на 60% меньше на гектар, чем для других сопоставимых культур **

Короче говоря, выращивание подсолнечника является эффективным способом производства семян масличных культур с более низкими выбросами ПГ.
* http://www.worldwatch.org/agriculture-and-livestock-remain-major-sources-greenhouse-gas-emissions-0
** https: //www.ocl-journal.org/articles/ocl/full_html/2017/01/ocl160024/ocl160024.html

Related Articles

Нормы и интервалы высева семян подсолнечника. Можно ли увеличить урожай, изменив  спецификации высева?

Посейте семена, и вы соберете урожай, посейте больше семян и получите урожай побольше, посейте слишком…

Показать подробнее

В ФОКУСЕ: ПРАКТИЧЕСКАЯ АГРОНОМИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА И КАЧЕСТВА УРОЖАЯ

Урожай подсолнечника может различаться между посевами и даже в одном поле. Фермеры и агрономы должны…

Показать подробнее

Мировые тенденции в производстве подсолнечника

Подсолнечник продолжает сиять Небывало высокий урожай подсолнечника в прошлом году только усилил и так высокий…

Показать подробнее

Clearfield — простая опция для борьбы с сорняками

Clearfield — это не генетически модифицированный (не ГМ) признак толерантности к гербицидам, который применяется к…

Показать подробнее