Created with Sketch.

Мировые тенденции в производстве подсолнечника

Март 13, 2019

Подсолнечник продолжает сиять

Небывало высокий урожай подсолнечника в прошлом году только усилил и так высокий рейтинг культуры и подтвердил место фаворита среди производителей и потребителей.

Подсолнечник оправдал свое имя в 2018 году, преуспевая в жарких и солнечных условиях, что имели место в разных регионах Европы.

По оценкам ЕС, урожайность подсолнечника составляла в среднем 2,5 тонны / га, что на 18,0% больше, чем в среднем за пять лет.

 

Россия:

Урожай подсолнечника 2018 года был высоким и в других странах. По оценкам, в 2019 году в России было собрано 10,5 млн. тонн подсолнечника с производственной площади 7,2 млн. га. Урожайность в России составляет 1,45 тонн с гектара. 10-летний прирост урожая в этом регионе оценивается в 28%. Несмотря на то, что погода способствовала процветанию посевов подсолнечника в 2018 году, увеличение урожайности за последние несколько лет также можно объяснить улучшением земледелия и развитием селекции и генетики, помогая фермерам выращивать больше и качественнее  на своей земле.

Мощное производство в Восточной Европе помогло подтолкнуть глобальное производство подсолнечника почти до 50 млн тонн в 2019 году, сообщает Департамент сельского хозяйства США. Это увеличение производства на 27%  за последние пять лет, что делает подсолнечник одной из наиболее быстро растущих в обьеме культур в мире. ЕС ожидает дальнейшего роста в последующие годы, причем увеличение объема подсолнечника в ЕС на период до 2030 года составит 200 000 га. Что интересно, большая часть этого роста будет происходить в восточной части ЕС.

Цены на подсолнечник ослабли из-за высоких мировых урожаев и были бы даже ниже, если бы не  низкий урожай в Северной Америке в 2018 году. Снижение цен может ограничить прирост подсолнечника в 2019 году, но культура остается признанной и ценной в ротации посевов многих фермеров по всему миру.

Рост урожайности и производства подсолнечника был существенней в Восточной Европе, чем в США, где территория выращивания фактически уменьшилась на треть за последнее десятилетие, при этом производство сократилось на 25%. Рост урожайности в Европе в течение последнего десятилетия был очень впечатляющим. В это время урожайность в России, к примеру, выросла на 1/3.

Рост урожайности подсолнечника в Восточной Европе привел к росту мирового производства на 80% за последние десять лет, с ростом урожайности в среднем на 46%.

 

Значение универсальности

Популярность подсолнечника обусловлена ​​его универсальностью для производства масла, семян, кормов для животных, а также с растущей озабоченностью здоровьем и изменением климата, подсолнечник играет важную роль в улучшении диеты и защите окружающей среды.

Масло подсолнечное содержит больше витамина Е, чем любое другое растительное масло, а учитывая свое растительное происхождение — не содержит холестерина, имеет низкое содержание насыщенных жиров и богато полиненасыщенными жирами. Оно также содержит другие витамины, включая А, В1 и С, а также ряд минералов, таких как медь, фосфор, цинк и магний. Как часть здоровой диеты наряду с белками, фруктами и овощами, подсолнечное масло может помочь защитить организм от ряда заболеваний, включая сердечные проблемы и некоторые виды рака. Масло также является популярным природным ингредиентом в продуктах по уходу за кожей, которые помогают увлажнять и восстанавливать поврежденную кожу. Польза для здоровья и растительная питательная ценность подсолнечника означают, что подсолнечник должен играть все более важную роль среди потребителей, которые ищут здоровые альтернативы питания.

 

Пальмовое масло

В течение последних нескольких лет также существует беспокойство среди потребителей о влиянии пальмового масла на окружающую среду, поскольку для этой культуры используется много земли. Производители пальмового масла дали свой ответ, сосредоточив внимание на социально-экологической ответственности. Тем не менее, беспокойство по этому поводу уже привело к поиску альтернатив. Успешно выращиваясь на существующих сельскохозяйственных угодьях и будучи в ротации среди других ценных зерновых культур, подсолнечник может играть очень важную роль в обеспечении доли в 130 млн. тонн растительного масла, что требует мир ежегодно.

 

Экологический победитель

Мир также все больше обеспокоен вопросом животноводства, влияющим на изменение климата. Критика сосредоточена на выращивании сельскохозяйственных культур специально для кормления скота. Животноводство имеет большое значение для многих фермеров во всем мире, имеет много агрономических преимуществ, таких как навоз, и играет важную роль в питании человека. Однако, чем больше таких случаев, когда можно кормить скот из культур выращенных для человеческих потребностей, как подсолнечник, тем лучше.

Около половины урожая подсолнечника — это шрот, остающийся в процессе производства масла. Шрот является идеальным ингредиентом для животноводства, имея множество преимуществ, как и масло для людей. Таким образом, увеличение производства подсолнечника не только поспособствует  производству масла, но и обеспечит сбалансированным кормом мировое животноводство.

Такая же критика была направлена ​​на выращивание культур для биотоплива. Подсолнечник никогда не использовался в больших масштабах для производства биодизельного топлива, а так как правительства и нефтяные компании отходят от использования биотоплива на растительной основе, подсолнечник в принципе меньше страдает, чем другие культуры.

 

Здоровые закуски

Рост мирового производства подсолнечника частично обусловлен ростом спроса на кондитерский подсолнечник. Потребители ищут полезную альтернативу традиционным сладким или соленым закускам, а вкус, размер и преимущества семян подсолнечника означают, что их можно употреблять самостоятельно или в качестве ингредиента в других закусках. Тот факт, что семечки можно употреблять в сыром и необработанном виде, делает его уникальным среди других зерновых, бобовых и масличных культур и продолжает стимулировать спрос на кондитерский подсолнечник.

Институт Линуса Паулинг в Университете Орегона утверждает, что семена подсолнечника в диете могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Употребление 28,3 граммов семян подсолнечника может обеспечить более половины вашей потребности в меди и треть потребности организма в витамине В-1. Кроме того, что их легко добавить в салат, замачивание семян подсолнечника на ночь дает возможность перетереть его для добавления в суп. Также можно смолоть семена подсолнечника на масло, как альтернативу арахисовом маслу.

 

Яркое будущее

Понятно, что будущее подсолнечника столь же яркое, как и его желтые цветы, но это будущее будет полностью реализовано только тогда, когда его урожай и выгода будут оставаться высокими. Растущий спрос на сельскохозяйственные культуры со стороны большей и богатеющей мировой популяции, а также желание защитить и усилить естественную среду обитания означает, что существует потребность обеспечить большую производительность из существующих сельскохозяйственных угодий.

Развитие гибридных семян подсолнечника, в котором Nuseed является мировым лидером, помог изменить урожайность подсолнечника глобально. Сосредоточившись на повышении природных агрономических свойств растений и сделав их более устойчивыми к болезням и толерантными к засухе; а также повышая  пищевую ценность, селекционеры продолжают выводить высококачественную, высокоурожайную и универсальную культуру, помогая прокормить мир экологически безопасным путем.

Related Articles

Нормы и интервалы высева семян подсолнечника. Можно ли увеличить урожай, изменив  спецификации высева?

Посейте семена, и вы соберете урожай, посейте больше семян и получите урожай побольше, посейте слишком…

Показать подробнее

В ФОКУСЕ: ПРАКТИЧЕСКАЯ АГРОНОМИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА И КАЧЕСТВА УРОЖАЯ

Урожай подсолнечника может различаться между посевами и даже в одном поле. Фермеры и агрономы должны…

Показать подробнее

Влияние изменений климата на подсолнечник

Подсолнечник — это выносливая культура, способная производить жизнеспособные урожаи даже в жаркие сухие сезоны, но…

Показать подробнее

Clearfield — простая опция для борьбы с сорняками

Clearfield — это не генетически модифицированный (не ГМ) признак толерантности к гербицидам, который применяется к…

Показать подробнее