Created with Sketch.

В ФОКУСЕ: ПРАКТИЧЕСКАЯ АГРОНОМИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА И КАЧЕСТВА УРОЖАЯ

В ФОКУСЕ: ПРАКТИЧЕСКАЯ АГРОНОМИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА И КАЧЕСТВА УРОЖАЯ

Урожай подсолнечника может различаться между посевами и даже в одном поле. Фермеры и агрономы должны попытаться понять причины этих расхождений и, где это возможно, устранить причины.

Сегодня, когда мы перегружены все более сложными системами мониторинга и интеллектуальными системами конроля в земледелии, иногда хорошо вернуться к основам.

Эта статья напомнит о некоторых из основных принципов агрономии, чтобы помочь повысить прибыльность и производительность посевов подсолнечника.

 

Хорошая агрономия начинается с предшественника

Чтобы быть более точными, все начинается со всех культур, которые ранее выращивались в этом поле; в большей или меньшей степени, все они будут иметь влияние на состояние почвы, структуру, плодородие почвы, вредителей и болезни, и как результат, когда можно и нужно сеять следующий урожай.

С этим пониманием можно выстроить «картину» поля и работать с её данными. Конечно, сегодня все очень много фокусируются на процессах, но возможность выйти в поле, покопаться в почве может открыть достаточно много новой информации о вашей землю. Лопата является важным элементом оборудования для любого агронома, вместе с грунтовым термометром, рН-метром, острым ножом и почвенным пенетрометром (это может быть дорогим вариантом, но как альтернативу можно рассмотреть обычный шампур или похожий инструмент). Если вы видите проблемы в посеве, отправляйтесь и исследуйте, выкапывайте ямки и изучайте профиль почвы; учитывая, что значительная и важная часть растения находится под землей, это не удивительно, что часто причины проблемы растения находятся под землей.

Урожай подсолнечника

Пашете вы или культивируете, дискуете или сеете стерневой сеялкой, есть некоторые основные принципы, которые нужно принять во внимание.

Выбор семян

Выбор правильных семян является топовым пунктом в списке, когда речь идет об улучшении урожайности и качества масла. Если вы начинаете с семян, что имеют низкий генетический потенциал урожайности, то на самом деле не имеет значения, что вы делаете с посевами, естественной способности давать урожай там не будет. Чтобы получить хорошую производительность, в первую очередь нужно достаточно вложить, а гибридный подсолнечник будет хорошо работать в системах с нулевой обработкой почвы, минимальной так и с обычной обработкой. Высококачественные семена гибридов с технологиями толерантности к гербицидам являются очень хорошей отправной точкой. Гибридные семена производится методом скрещивания двух разных сортов. Потомство проявляет гибридную энергию, растет здоровым, имеет лучший потенциал чем любой из родителей, и даёт больший урожай. Энергию можно рассматривать как фактор, который влияет на жизнеспособность растения даже в сложных условиях, как это иллюстрирует диаграмма.

Nuseed производит целый ряд высококачественных кондитерских гибридов подсолнечника и масличных гибридов подсолнечника — как високоолеинового, так и линолевого сортов, с технологиями толерантности к гербицидам.

Оптимальная популяция растений

Важно достичь правильной густоты посева (популяции растений) для получения оптимального урожая, и есть две составляющие для достижения правильного количества растений в поле.

1. Выбор оптимальной популяции растений

Если растения посажены широко, то не вся земля будет покрыта листьями, а следовательно, не весь свет для фотосинтеза перехватывается. Если плотность растений увеличить, чтобы обеспечить перехват всего солнечного света, то это положительно повлияет на увеличение урожая. Поскольку пространство между отдельными растениями уменьшается, то соседние растения начинают мешать друг другу (известно как внутривидовая конкуренция), а урожайность отдельных растений уменьшается, хотя общая урожайность возрастет. Это объясняется тем, что, несмотря на то, что каждая растение не показывает полного потенциала, культура делает более эффективным использование ограничивающих факторов для роста, и особенно это касается эффективности использования солнечного света и способности верхнего покрова урожая захватить больше света при более высокой популяции растений в поле . Однако, с увеличением популяции отдача по урожайности будет уменьшаться. Найти оптимальную популяцию растений на самом деле сложно. К счастью, все гибриды Nuseed поставляются с рекомендованной густотой растений на гектар.

2. Достижение желаемой популяции при посеве.

Для достижения желаемой популяции растений нужно, чтобы семена были посеяны на правильном расстоянии друг от друга, что известно как интервал в рядке.Существует несколько способов расчета интервала в ряду, но самое простое — рассчитать длину ряда одного гектара и разделить его на целевую популяцию растений.

Пример: 

• Длина ряда в один гектар — гектар, выраженный как 10000 м2, разделенный на ширину одного ряда.

• Например, 10000 м / 0,75 м = 13333 м.

• Длина ряда одного гектара, в данном случае, составляет 13333 м.

• Затем разделить длину одного гектара на целевую популяцию растений.

• Например, 13333 м / 60000 = 0,22 м или 22 см.

Это означает, что если вы настроите сеялку на размещение семян на расстоянии 22 см на ширине 75 см, вы получите 60 000 семян на гектар. 

Настройка сеялки

Есть много различных типов машин, используемых для посева подсолнечника, поэтому невозможно рассмотреть каждую из них в этой статье, но есть несколько общих моментов, о которых следует помнить.

• После того, как вы настроили один ряд на желаемую скорость и глубину высева, убедитесь, что все ряды настроены одинаково, это даст равномерный результат по всей ширине посева.

• Не сейте слишком глубоко или слишком мелко; слишком глубокий высев задержит прорастание, при слишком мелком семена не смогут получить достаточно влаги или могут быть повреждены остаточными гербицидами.

• Не сейте слишком быстро ведь одна из крупнейших причин неравномерности посева — слишком быстрый высев.

• Наполните все бункеры для семян равномерно, чтобы можно было заметить любое устройство, что не работает должным образом, ведь все они должны опорожняться с одинаковой скоростью.

• Время от времени проверяйте сеялку и повторно калибруйте при изменении сортов семян или партий.

• Снизьте давление в шинах, чтобы уменьшить трамбовку грунта, особенно рядов, прилегающих к колесам.

Питание

Питание культуры

Следующим по своему влиянию на урожайность и качество масла после генетики семян, является питание посева. Есть несколько вопросов, которые необходимо иметь в виду при планировании применения удобрений.

• Тестирование почвы для определения наличия фосфора и калия является очень полезным для целевого применения препаратов.

• Азот поглощается в больших количествах и является важным для многих процессов в растении.

• Дефицит азота может ограничить урожайность.

• Избыток азота может снизить содержание масла и повлиять на качество масла, включая снижение содержания белка и олеиновой кислоты.

• При определении нормы внесения азота, необходимо учитывать предшественника, тип почвы и ожидаемый урожай.

• Семена подсолнечника чувствительны к удобрениям, поэтому старайтесь ограничить их контакт при посеве.

Поддержание лиственного покрова

Вредители и болезни 

Урожайность зависит от эффективного перехвата света листьем культуры, а вредители и болезни листьев могут снизить урожайность за счет уменьшения фотосинтетической способности полога. Поскольку листья умирают от действия болезни, они сжимаются и начинают сворачиваться, и большая часть энергии солнечного света проходит мимо полога и рассеивается. Это снижает скорость аккумуляции урожая и может сократить период формирования урожая.  Листогрызущие вредители также уменьшают площадь листьев с таким же эффектом, а также делают растение восприимчивым к вторичной инфекции. Поддержание зеленых листьев в период формирования урожая является важным, а своевременная обработка помогает поддерживать листья зеленым, особенно полог, до окончания формирования зерна и наполнения корзинки. Регулярный мониторинг посевов для выявления вредителей и болезней, а также понимание того, как идентифицировать проблему и пороговые значения, позволяет производителям принять обоснованные решения относительно необходимых мер контроля посевов.

Управление развитием растений

Принципы практической агрономии и успешного ведения сельского хозяйства начинается с правильных основ, понимание чего именно вы пытаетесь достичь, какие поставлены цели, а также оценить прогресс, отрегулировать входные данные, а затем контролировать и учиться в процессе.

Свяжитесь с Nuseed для получения дополнительной информации о наших продуктах.

 

Related Articles

Нормы и интервалы высева семян подсолнечника. Можно ли увеличить урожай, изменив  спецификации высева?

Посейте семена, и вы соберете урожай, посейте больше семян и получите урожай побольше, посейте слишком…

Показать подробнее

Мировые тенденции в производстве подсолнечника

Подсолнечник продолжает сиять Небывало высокий урожай подсолнечника в прошлом году только усилил и так высокий…

Показать подробнее

Влияние изменений климата на подсолнечник

Подсолнечник — это выносливая культура, способная производить жизнеспособные урожаи даже в жаркие сухие сезоны, но…

Показать подробнее

Clearfield — простая опция для борьбы с сорняками

Clearfield — это не генетически модифицированный (не ГМ) признак толерантности к гербицидам, который применяется к…

Показать подробнее